☆ショートブレッド レシピ
今日はショートブレッド作ってみました。先ほど材料を合わせて、冷凍庫で生地をまとめて休めてます。クックパッドを見てましたが、本場のイギリスの英語のレシピを探して、それで作ってみました。英語のサイトは、分量がグラムじゃなくて、カップなので、カップって、どのサイズのカップなんだろうから始まります。今日は、イギリスのサイトで&グラム表示のやつ&バターの量が薄力粉と同じじゃないもので作ってみました。夕方ぐらいに焼く予定です。冷凍庫に入れたのは、今回はカロリーメイトみたいな棒状でなくて丸形にしようと思ったので、マーガリン使用だと、冷蔵庫では、包丁で切るときに変形しちゃうかなと思いまして。楽しみです!!
ちなみに120グラムのマーガリンって、すごい量でした。(;O;)ビックリ!
【 今日のショートブレッド レシピ 】
粉糖 55グラム
薄力粉 190グラム
バター 120グラム →今日はマーガリンで代用しました。
塩 2グラム