☆手作りマフィン レシピ
私は色々とお料理してきましたが、ずっと続けてきたのが、マフィン作りです。お店のマフィンと比べたくて、結構買ってみたりや、沢山のレシピを試したりしてます。
常に常備しているサラダオイルを使うレシピを書きますね。
【 バナナマフィン 6個分 】 オーブン180度に予熱
・薄力粉 130グラム
・ベーキングパウダー4グラム
・バナナ1本
・卵1つ
・砂糖60グラム
・サラダオイル55~60グラム
・牛乳50㏄
・バニラエッセンス(あれば) ほんの数滴
※ポイントは常温の卵を使う&牛乳と薄力は1/2ずつ入れて、最後の薄力粉を入れたら、さくっと混ぜる(練らない)ことです。美味しいですよ。次の日は、レンジで10~15秒位温めてもグーです☆